Ernährungsberater(in) Ausbildung inkl. Zertifikat Kursleiter(in) Diätcoaching

Kursinformation

Es gab nie zuvor in Deutschland so viel und so günstig zu essen wie heutzutage. Es wurde sich auch noch nie so intensiv mit dem Thema Ernährung beschäftigt, wie wir es derzeit tun. Dafür gibt es gute Gründe, denn trotz all dem Überfluss werden erhebliche Mängel und Defizite bei der täglichen Ernährung festgestellt. Das Wissen und die sinnvolle Umsetzung einer gesunden Ernährung sind bei den meisten Menschen eher mangelhaft. Deshalb sind vermehrt Fachexperten der Ernährung gefragt, die beratend eingreifen können, um Menschen Wege zu einer gesünderen Ernährung aufzuzeigen. Das Ziel dieser Ausbildung ist es, eine individuell auf die Bedürfnisse des Kunden abgestimmte Ernährungsberatung anzubieten. 

 

Ausbildung in der Ernährungsberatung mit ganzheitlichem Konzept gemäß § 20 SGB V

Die Ausbildung zum/zur Ernährungsberater/in für ganzheitliche Prävention bietet Ihnen die Gelegenheit, ein von Fachkundigen der Ernährungsberatung erfolgreiches und bewährtes Ausbildungskonzept, praxisnah zu studieren.  Unser qualifiziertes Dozententeam für die Ausbildung besteht aus staatlich anerkannten Diplom Ernährungswissenschaftlern, Diplom Oecotrophologen, Diätassistenten oder Diplom Sportwissenschaftlern mit der Zusatzqualifikation Ernährungsberatung. Die Nachfrage nach professioneller Unterstützung im Bereich Ernährung steigt kontinuierlich, wobei nicht nur Privatpersonen Ernährungsberatungen schätzen, sondern auch vermehrt Unternehmen, Schulen, Krankenkassen, Sportvereine und Kitas die essentielle Bedeutung von vollwertiger gesunder Ernährung erkannt haben und Fachpersonal suchen. Die Ausbildung zum/zur Ernährungsberater/in für ganzheitliche Therapie und Prävention, beinhaltet ein perfekt abgestimmtes Kurskonzept, um ganzheitlich und grundlegend in der Ernährungsberatung zu arbeiten. Die genauen Inhalte der Aus- und Weiterbildung finden Sie unter Ausbildungsinhalte/ Tagesablauf.

Folgende Möglichkeiten hat ein(e) Ernährungsberater/in

  • Selbständiges Arbeiten in einer eigenen Praxis für Ernährungsberatung und Gesundheitsvorsorge
  • Individuelle ganzheitliche Ernährungsberatung und Coaching, Gruppen anleiten, Erstellen von Ernährungsprogrammen / Konzepten für Unternehmen, Vereine, Volkshochschulen, Krankenkassen, Kitas, Fitnessstudios, Unterricht, Schulung (außerschulischer Bereich)
  • Kooperationen mit Firmen, denen das Thema Gesundheit ihrer Mitarbeiter und Kunden am Herzen liegt.
  • Individuelle Betreuung von Sportlern im Bereich Ernährung (Nahrungsergänzungen)

Diese kurze Aufzählung besitzt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Das Berufsbild des Ernährungsberaters ist zu komplex als dass nicht noch weitere Tätigkeiten denkbar wären.

Berufliche Methoden- und Sozialkompetenz im Bereich Ernährungsberatung und Diätcoaching

Als Ernährungsberater/in eignen Sie sich die Grundlagen der ganzheitlichen Ernährungslehre an, um durch präventive Beratung Ihre Klienten für eine gesunde und vollwertige Ernährung zu sensibilisieren. Die sechstägige Ausbildung schafft eine solide Basis in den Bereichen Ernährungsberatung und Diätcoaching mit vielen integrierten Praxissequenzen, um im Anschluss schnell den beruflichen Einstieg zu finden. Die Ausbildung wird von qualifizierten Dozenten geleitet, die selbst jahrelange Praxiserfahrung in der Ernährungsberatung mitbringen. Am Kursende kennen sie die Grundlagen einer ausgewogenen gesunden Ernährung, sind in der Lage eine ganzheitliche Ernährungsberatung durchzuführen, zu kalkulieren und zu konzipieren, können selbstständig individuelle Ernährungspläne für „Alltagsmenschen“, Sportler, Senioren und Kinder erstellen und ihr erworbenes Fachwissen zielgruppenspezifisch präsentieren.

Zertifikat Kursleiter/in für ganzheitliches Diätcoaching (bereits im Kurs enthalten)

Es werden Konzepte für eine effektive und gesunde Gewichtsabnahme bzw. -zunahme präsentiert und die Ernährung im Säure - Basen - Gleichgewicht bekommt Platz in der Ausbildung. Sie erweitern ihr Wissen auf den Gebieten Nahrungsergänzungsmittel, fernöstliche Ernährungsphilosophie (Ernährung nach den 5 Elementen) und können Menschen zum Thema Fasten / Heilfasten Auskunft geben. Durch die geschaffene Basis zu Beginn der Ausbildung werden sie am Ende lernen populäre Diäten einzuschätzen und deren Sinn bzw. Unsinn beurteilen können. Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen mit ihren Folgen sind einem guten Ernährungsberater bekannt und gehören daher als Punkt mit auf die Agenda, sowie ein Überblick der wichtigsten Zivilisationskrankheiten im Zusammenspiel mit Fehlernährung. Abgerundet wird das Seminar mit einer Kurzeinführung zum Thema Existenzgründung und einer Vorstellung von spezifischer Ernährungsberatungssoftware. 

Teilnahmevoraussetzungen:

  • Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Lediglich das eigene Interesse an Gesundheit.
  • Die Ausbildung richtet sich an alle, die Freude am Umgang mit Menschen besitzen.
  • Fachkräfte mit pädagogischer, psychologischer, psychosozialer und/ oder therapeutischer Vorbildung (z.B. Erzieher, Lehrer, Ergotherapeuten, Physiotherapeuten, Oecotrophologen, Ernährungswissenschaftler, Dipl.-Sozialpädagogen, Dipl.-Psychologen sowie Fachkräfte aus pflegerischen Berufen), können durch diese Ausbildung ihr bestehendes Angebot erweitern.

Bitte zum Kurs mitbringen:

  • Bequeme Kleidung, feste Hausschuhe bzw. Schuhe mit flacher Sohle und eigene Verpflegung.
  • Schreib- und Zeichenmaterial: Collegeblock, Klemmbrett, Stifte

Buchtipp: Wer möchte, kann folgende Fachbücher zur Ausbildung mitbringen bzw. im Vorfeld studieren:

  • Ernährungslehre kompakt: Kompendium der Ernährungslehre für Studierende der Ernährungswissenschaft, Medizin und Naturwissenschaften und zur Ausbildung von Ernährungsfachkräften / Autor: Ernährungsberaterin Alexandra Schek / - ISBN-10: 3930007266
  • Ernährung in Prävention und Therapie: Ein Lehrbuch / ISBN-10: 3830453256
  • Ganzheitliche Ernährungstherapie: Kompendium für die Praxis der Naturheilkunde Autor: Rudolf Theelen / ISBN-10: 3790509647
  • Die Ernährungslüge: Wie uns die Lebensmittelindustrie um den Verstand bringt / Autor: Ernährungsexperte und Bestsellerautor Hans-Ulrich Grimm - ISBN-10: 3426783932
  • Müller MJ: Ernährungs- medizinische Praxis: Methoden – Prävention – Behandlung. (3. Aufl., Springer, Berlin); Schulze M: Methoden der epidemiologischen Ernährungsforschung. Ernährungsumschau 2007; ISBN 54 268-274

Kursziel Berufsurkunde / Zertifikat

Nach erfolgreichem Abschluss des Lehrgangs, erhalten Sie die zertifizierte terramedus® Berufsurkunde zum/zur Ernährungsberater/in und zusätzlich das Zertifikat Kursleiter/in ganzheitliches Diätcoaching . Die erworbene Qualifikation der Ausbildung kann namentlich geführt und z.B. in einer eigenen Praxis, selbstständiger Arbeit oder im Angestelltenverhältnis beruflich ausgeübt werden. Gegen Aufpreis von 25,-€ können Sie zusätzlich die internationale Übersetzung der Berufsurkunde (Diploma Nutritionist) und des Zertifikats (Certificate Instructor Holistic Diet Coaching) in Englisch beantragen.

Informationen zur Anerkennung der Ernährungsberatung gemäß § 20 SGB V

Eine Ernährungsberatung richtet sich im Gegensatz zur Diättherapie immer an gesunde Personen in besonderen Lebenssituationen (wie z. B. Schwangere, Sportler) oder Personen, die bereits Risikofaktoren, wie z. B. Übergewicht (nicht Adipositas), vorweisen, aber noch nicht erkrankt sind. Ernährungsberatung wird in Deutschland von den gesetzlichen Krankenkassen gemäß § 20 SGB V bezuschusst. Demnach sind für die Ernährungsberatung verschiedene Berufsgruppen qualifiziert, wie z. B. Diätassistenten, Oecotrophologen und Ernährungswissenschaftler. Oecotrophologen und Ernährungswissenschaftler müssen sich nach ihrem Studium weiterqualifizieren, um Ernährungsberatungen mit den Krankenkassen abrechnen zu können. (Quelle: Wikipedia)

*Weitere Infos finden Sie z.B. auch im

Leitfaden für Prävention der Krankenkassen

Kursdauer:

  • 6 Tage, 48 Stunden (64 Unterrichtseinheiten)
  • Unterricht findet an allen Standorten statt von: 09 - 17 Uhr inkl. 1/2 Std. Pause 
  • Kurstermine für alle Standorte können hier eingesehen werden: Kurstermine / Verfügbarkeit

Übersicht alle Kurse / Standorte & Hinweise

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Übersicht Standorte

 

Staatliche Förderung & EU-Förderung (bundesweit)

Unsere Ausbildungen / Weiterbildungen werden vom Bundesministerium für Bildung und Forschung mit der Bildungsprämie finanziell gefördert. Außerdem können Bildungschecks bzw. Bildungsgutscheine aus unterschiedlichen Bundesländern eingesetzt werden.

Bildungsprämie / Bildungsscheck (Zahlung Eigenanteil gemäß Vorgabe Bundesministerium für Bildung und Forschung - nicht möglich in Verbindung mit Frühbucherrabatt, Sozialrabatt und Treuerabatt). Weitere Infos zum Thema Förderung (z.B. ESF Bildungsprämie, Bundesagentur für Arbeit/Jobcenter) erhalten Sie auf unserer Seite:

Staatliche Förderung

Service und Qualitätssicherung

Wir unterstützen Sie auch nach Ihrer Aus- und Fortbildung. Unser Team steht Ihnen auch weiterhin mit Rat und Tat kostenlos zur Seite und freut sich auf Ihre Kontaktaufnahme. Bundesweite Beratung/Kundenservice: Telefon: 04334 – 18166-0 (Sprechzeiten Mo-Do: 11:00 - 15:00 Uhr)
E-Mail/Qualitätsmanagement: qm@terramedus.de

Die Sicherung der Qualität steht für uns an erster Stelle. Die terramedus® Akademie für Gesundheit hat sich zur Einhaltung des Berufskodexes für die Weiterbildung verpflichtet  und ist deshalb befugt das Siegel Qualität-Transparenz-Integrität zu verwenden. mehr erfahren (bitte klicken)

 

Ausbildungsgebühr / Ermäßigung / Zahlungsmöglichkeit

  • Normalpreis: 930,- €
  • Treuerabatt*: 790,50 € (*für Kursteilnehmer, die den terramedus® Kurs Gesundheitsberater(in) erfolgreich absolviert haben)
  • Frühbucherrabatt*: 837,- € (*nur bei Anmeldung und Bezahlung 12 Wochen vor Kursbeginn)
  • Sozialrabatt*: 790,50 € (*Ermäßigung für Schüler, Studenten und Arbeitslose - bitte Nachweis der Anmeldung beifügen)
  • Hinweise: Ratenzahlung / Rundum-sorglos-Paket? / Seminarversicherung

Kostenlos enthalten: Umfangreiches Ernährungsberater-Skript (A4-Handbuch, 108 Seiten, gebunden), Abschluss-Urkunde/Zertifikat, Obst, kl. Snacks und Getränke (Kaffee/Tee)

Hinweise: Unser Bildungsangebot wurde vom Ministerium für Soziales, Gesundheit, Familie, Jugend und Senioren geprüft und als berufsbildende Maßnahme anerkannt und daher sind sämtliche Ausbildungsgebühren unserer Akademie bundesweit von der Mehrwertsteuer (MwSt.) befreit. Die Kursgebühr mit Ausnahme des Frühbucherrabattes ist spätestens 14 Tage vor Kursbeginn fällig. Bei kurzfristiger Anmeldung muss der Nachweis über die geleistete Zahlung spätestens zu Kursbeginn erbracht werden.  Tipp: Fortbildungskosten können - einschließlich der für Anreise und Übernachtung anfallenden Kosten - grundsätzlich als „Werbungskosten“ in Ihrer Einkommenssteuer-Erklärung abgesetzt werden.

 

Inhalt der Ausbildung/ Tagesablauf

1. Tag

Gesundheit und Ernährung
Verdauungsorgane (Anatomie/Physiologie/Pathologie)
Darstellung der derzeitigen Ernährungssituation in Deutschland
Konzeption und Entwicklung der Vollwerternährung
Vollwertige Ernährung gemäß den Richtlinien der deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
Stoffwechsel – Was passiert in meinem Körper mit der Nahrung
Grundlagen der Ernährung
- Gliederung der Lebensmittel
- Ernährungspyramide
- Wichtige Nährstoffe (Übersicht / Wirkung
- Wasser – Getränke auf dem Prüfstand
- Vitalstoffe
Was bedeutet ausgewogene Ernährung?
- Welche Mangelerscheinungen sind verbreitet und wie kann ich gegenwirken?
Ernährungsbedingte Krankheiten und ihre Entstehung
Gentechnik vs. Bio
Zusatzstoffe u.a. E-Zusatzstoffe / Gefahr für den Körper?
Ernährung nach dem glykämischen Index

2. Tag

Mythos Eiweiß
- Wie viel Eiweiß braucht der Körper
- Biologische Wertigkeit
Fettmodifikation – Welches Fett und in welcher Menge sollte ich zu mir nehmen?
Cholesterin und sein schlechter Ruf
- Cholesterinarme Ernährung (Beispielplan)
Zucker – Fluch und Segen
Mikronährstoffe und ihre Aufgaben im Körper
Verdauungssystem (Anatomie/Physiologie/Pathologie)

3. Tag

Pathologie und DiätetikErnährungsberater Ausbildung
Methodik und Didaktik der ganzheitlichen Ernährungsberatung in Verbindung mit Diätcoaching
Ernährungsanamnese (mit Beispiel Anamnesebogen)
Vorstellung verschiedener Konzepte zur Bestimmung der Körperzusammensetzung (Körperfett (BIA, Kaliper), Waist – to – Hip Ratio, BMI) (mit Handout „Body – Check“)
Zielvereinbarungstraining (mit Handout)
Individuelle Berechnung Energieumsatz
Ernährungsberatung
- Ablauf der Beratung
- Erstellung Ernährungsprotokoll (mit Blanko – Ernährungsprotokoll)
- Auswertung Ernährungsprotokoll (mit Beispiel – Ernährungsprotokollen)
- Analyse von Mangelzuständen und ganzheitliche Beratung
- Beratung- und individuelle Erstellung von Ernährungsplänen
Coaching in der Ernährungsberatung
Essstörungen - Grenzen der Ernährungsberatung

4. Tag

Vorstellung von Konzepten für gesundes Abnehmen und Zunehmen
Nahrungsergänzungsmittel im Alltag und Sport – Nur leere Versprechen? (Vitamine, Kreatin, BCAA’s, Omega 3, Magnesium, Kalzium, AFA Algen uvm.)
Heilfasten
- Vorgehensweise
- Methoden des Fastens
- Indikationen und Kontraindikationen
Ganzheitliche Ernährungslehre
- Einführung in die TCM - Ernährung nach den 5 Elementen
Einführung in die vegane Ernährung
Nahrungsmittelintoleranzen und –allergien
- Physiologie und psychosomatische Hintergründe

5. Tag

Ernährung im Säure – Basen Gleichgewicht
Vollwertkost und fettreduzierte Ernährungsweise im Zusammenhang mit: 1. Sporternährung
- Spezifische Ernährungsplanung für Ausdauer- und Kraftsportarten (Beispielernährungspläne)
- Zusammensetzung von Nährstoffen und Getränken im Sport
2. KinderernährungErnährungscoaching
- Warum Kinder anders essen sollten als Erwachsene
- Worauf ist im Kindesalter besonders zu achten
3. Ernährung im Alter
- Schlechte Ernährung von Senioren muss nicht sein
- Ansätze einer gesunden und ausgewogenen Ernährung im Alter

6. Tag

Diäten auf dem Prüfstand
- Vorstellung der populärsten Diäten und deren Sinn (Atkins, Logi, Glyx, Formula – Diäten, Metabolic Balance, Trennkost, Schlank im Schlaf, Hollywood-Diät uvm.)
Kurzvorstellung verschiedener Ernährungssoftware
Existenzgründung als ErnährungsberaterIn (kleine Einführung)
- Prävention / Tätigkeitsfelder des Ernährungsberaters
Mündliche Prüfung / Abschluss der Ausbildung zum Ernährungsberater
Urkunden- Zertifikats-Vergabe: Ernährungsberater/in & Kursleiter/in für ganzheitliches Diätcoaching

Die genaue zeitliche Abfolge der Kursinhalte kann variieren, enthält aber die beschriebenen Inhalte.

 

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Übersicht Bildungsangebot / Ausbildungen (Kursübersicht zu verfügbaren Berufsausbildungen und Fortbildungen)

Kurs-Termine / Verfügbarkeit (alle Kurse und Standorte in Deutschland / Kurs-Termine geprüft und verfügbar)

Anmeldung / Ausbildungsvertrag (alle verfügbaren Praxiskurse und Fernstudien-Lehrgänge)

Kostenlose Beratung / Rückrufservice (bundesweite Bildungsberatung)

Standorte, Anreise und Hotel (unsere Standorte: Hamburg, Berlin, Leipzig, Köln, München, Frankfurt am Main, Stuttgart, Nürnberg, Bovenau (bei Kiel, Rendsburg/Eckernförde), Hannover, Dresden, Bremen, Essen, Dortmund, weitere in Planung)

FAQ`s - Fragen und Antworten (u.a. zu den Themen der Aus- und Weiterbildung; Beruf/Berufsbezeichnung; Abschluss und Anerkennung; Zertifizierung der Ausbildung; Kooperation mit Krankenkassen und Krankenkassen-Anerkennung; Bildungsurlaub; Prävention vs. Heilkunde; Praxiskurs, Intensivkurs vs. Fernlehrgang; freier Beruf vs. staatlich anerkannt bzw. anerkannter Beruf; Vergleich Schule und Fernstudium; Bezeichnung ärztlich geprüft oder medizinisch geprüft; Diplom und zertifizierte Ausbildung)