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Ein Mann hält sich zur Veranschaulichung für gesunde Ernährung zwei Orangenhälften vor die Augen
Ganzheitliche Ernährungsberatung, Diätcoaching, Ernährungsanamnese
Vollwertkost und fettreduzierte Ernährungsweise
individuelle Betreuung von Sportlern im Bereich der Nahrungsergänzung
Ernährung nach dem glykämischen Index

Ernährungsberater/in /-coach | Fernstudium Ernährungsberatung und Ernährungscoaching

Kursinformation / Berufsperspektiven / Qualifikation / Voraussetzungen

Kursinformation

sich durch gesunde Ernährung fit fühlen

Ernährungsberater - der Traum-Beruf mit Zukunft! Mit dem Fernlehrgang von terramedus® kannst Du das Studium in Deinem eigenen Tempo von Zuhause absolvieren.

Noch nie zuvor gab es in Deutschland ein so umfangreiches Angebot an guten und preiswerten Lebensmitteln wie heute. Auch das Thema Ernährung ist stark in den Fokus gerückt. Das Interesse an einer gesunden Ernährung ist so groß wie nie – doch das konkrete Wissen über die richtige Ernährung und die sinnvolle Integration in den Alltag fehlt den meisten Menschen.

Deshalb sind kompetente Ernährungsberater gefragt, die Wege zu einer gesünderen Ernährung aufzeigen können. Die Nachfrage nach professioneller Unterstützung im Bereich Ernährung steigt kontinuierlich, wobei nicht nur Privatpersonen Ernährungsberatungen schätzen, sondern auch vermehrt Unternehmen, Schulen, Krankenkassen, Sportvereine und Kindergärten, die die essenzielle Bedeutung von vollwertiger gesunder Ernährung erkannt haben und Fachpersonal suchen.

Das Ziel dieses Fernlehrganges ist es, eine individuell auf die Bedürfnisse Deiner Kunden abgestimmte Ernährungsberatung anbieten zu können. Das Studium mit dem Abschluss Ernährungsberater findet per Fernunterricht statt.

Zukunftsweisendes Kurskonzept - Fernstudium Ernährungsberatung / Ernährungscoaching

Dem Fernstudium zum Ernährungsberater der terramedus® Akademie für Gesundheit liegt ein von Fachkundigen der Ernährungsberatung erfolgreiches und bewährtes Konzept zur Weiterbildung zugrunde. Wissenschaftliche Methodik, ganzheitliches Wissen und praxisorientierte Ausbildung kennzeichnen unseren Fernlehrgang  zum Ernährungsberater.

 

Berufliche Methoden im Bereich Ernährungscoaching

In der Ausbildung zum Ernährungsberater eignest Du Dir die Grundlagen der Ernährungslehre an, um durch präventive Beratung Deine Klienten für eine gesunde und vollwertige Ernährung zu sensibilisieren und zu begeistern. Unser Fernstudium schafft eine solide Basis in den Bereichen Ernährungsberatung mit vielen integrierten Praxisbeispielen, um im Anschluss schnell den Einstieg in den Beruf zu finden.

Nach Beendigung des Fernstudiums kennst Du die Basis einer ausgewogenen gesunden Ernährung, bist in der Lage eine ausführliche Ernährungsberatung durchzuführen, zu kalkulieren und zu konzipieren, kannst selbstständig individuelle Ernährungspläne für Alltagsmenschen, Sportler, Senioren und Kinder erstellen und Dein in der Ausbildung erworbenes Fachwissen zielgruppengerecht präsentieren.

Berufliche Perspektiven und Arbeitsfelder von Ernährungsberatern

  • Selbständiges Arbeiten in einer eigenen Praxis für Ernährungsberatung und Gesundheitsvorsorge
  • Individuelle ausführliche Ernährungsberatung und Coaching
  • Erstellen von Ernährungsprogrammen und Konzepten für Unternehmen, Vereine, Schulen, Krankenkassen, Kindertagesstätten, Fitnessstudios, außerschulische Bildungsstätten
  • Kooperationen mit Firmen, denen das Thema Gesundheit ihrer Mitarbeiter und Kunden am Herzen liegt
  • Individuelle Betreuung von Sportlern im Bereich Ernährung (Nahrungsergänzungen)

Diese Aufstellung besitzt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Das Berufsfeld der Ernährungsberater / Ernährungscoaches ist zu komplex, als dass nicht noch weitere Tätigkeiten denkbar wären.

Qualifikation: Berufsurkunde und Zertifikat

In dem Skript sind Multiple Choice-Fragen und Antworten enthalten, mit denen Du Deinen Lernerfolg selbstständig überprüfen kannst. Anders als bei der Ausbildung zur Diätassistentin / zum Diätassistenten legst du bei dem terramedus® Fernstudium zur Ernährungsberaterin / zum Ernährungsberater keine staatliche Abschlussprüfung ab sondern kontrollierst deinen Lernerfolg eigenverantwortlich. Du lernst in Deinem eigenen Tempo und bestätigst uns nach Beendigung des Fernstudiums, dass Du alle Inhalte kennst, verstanden hast, anwenden, beurteilen und bewerten kannst. Wir stellen Dir daraufhin die entsprechenden Qualifikationen für Deine absolvierte Ausbildung aus.

Nach erfolgreichem Abschluss des Fernstudiums erhältst Du die zertifizierte terramedus® Berufsurkunde zum/zur Ernährungsberater/in & Ernährungscoach und das Zertifikat für ganzheitliches Ernährungscoaching / Diätcoaching, Vitalstoffberatung und Vitamin D-Coaching. Zusätzlich erhältst Du die internationale Übersetzung der Berufsurkunde und des Zertifikats in Englisch (Diploma: Nutrition Advisor / Nutrition Coach / Certificate: Holistic Nutrition Coaching / Diet Coaching, Vital Substance Consultation, Vitamin D Coaching).
Die erworbene Qualifikation der Ausbildung kann namentlich geführt und z.B. in einer eigenen Praxis, selbstständiger Arbeit oder im Angestelltenverhältnis beruflich ausgeübt werden.
 

Zertifikat ganzheitliches Ernährungscoaching / Diätcoaching, Vitalstoffberatung und Vitamin D-Coaching

Du erwirbst, zusätzlich zur Ausbildung, auch das Zertifikat zum ganzheitlichen Ernährungsberater / Diätcoach, Vitalstoffberater und Vitamin-D-Coach. Im Fernunterricht werden Konzepte für eine effektive und gesunde Gewichtsabnahme beziehungsweise -zunahme aufgezeigt, die den Regeln der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) entsprechen.

In dieser Weiterbildung erweiterst Du Dein Wissen auf den Gebieten Nahrungsergänzungsmittel, fernöstliche Ernährungsphilosophie (Ernährung nach den 5 Elementen) und kannst Menschen zum Thema Fasten und Heilfasten Auskunft geben.
Durch die zu Beginn geschaffene Basis des Fernstudiums wirst Du am Ende lernen, populäre Diäten einzuschätzen und deren Sinn beurteilen können. Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen mit ihren Folgen sind einem guten Ernährungsberater bekannt und gehören daher als Punkt mit auf die Agenda, sowie ein Überblick der wichtigsten Zivilisationskrankheiten im Zusammenspiel mit Fehlernährung.

Vitamin D ist in unseren Breiten häufig mit einem Mangel verbunden. Lerne in unserem Fernstudium alles über das Sonnenvitamin D und wie Du den Vitamin D-Mangel beseitigen kannst. Die Vitalstoffberatung zielt auf die optimale Nährstoffzufuhr des Körpers ab. In unserem Fernstudium erfährst Du, wie Du eine Vitalstoffberatung bei einem Klienten durchführst.

Eine Ernährungsberatung richtet sich im Gegensatz zur Diättherapie immer an gesunde Personen in besonderen Lebenssituationen (wie zum Beispiel. Schwangere oder Sportler) oder Personen, die bereits Risikofaktoren, wie zum Beispiel Übergewicht (nicht Adipositas), vorweisen, aber noch nicht erkrankt sind.

Teilnahmevoraussetzungen

Für wen ist die Ausbildung Ernährungsberatung / Ernährungscoaching geeignet?

  • Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, lediglich das eigene Interesse an gesunder Lebensweise ist wünschenswert. 
  • Die Ausbildung richtet sich an alle, die Freude am Umgang mit Menschen haben.
  • Fachkräfte mit beruflicher Vorbildung im pädagogischen, psychologischen, psychosozialen oder therapeutischen Bereich (zum Beispiel Erzieher, Lehrer, Ergotherapeuten, Physiotherapeuten, Oecotrophologen, Ernährungswissenschaftler, Diätassistenten, Dipl.-Sozialpädagogen, Dipl.-Psychologen sowie Fachkräfte aus pflegerischen Berufen) können durch diese Ausbildung ihr bestehendes Therapieangebot erweitern.

Inhalte der Ausbildung Ernährungsberatung / Ernährungscoaching:

als Diatcoach auf vollwertige Ernährung achten
  • Gesundheit und Ernährung
  • Verdauungsorgane, Verdauungssystem 
  • Ernährungssituation in Deutschland
  • Konzeption und Entwicklung der Vollwerternährung
  • Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
  • Stoffwechsel - Was passiert im menschlichen Körper mit der Nahrung?
  • Grundlagen der Ernährung
    • Gliederung der Lebensmittel
    • Ernährungspyramide / Wichtige Nährstoffe (Übersicht / Wirkung)
    • Wasser - Getränke auf dem Prüfstand
    • Vitalstoffe
  • Ausgewogene Ernährung, ernährungsbedingte Krankheiten und Mangelerscheinungen
  • Gentechnik vs. Bio, Zusatzstoffe
  • Makronährstoffe
    • Eiweiß
      • Biologische Wertigkeit
    • Fette
      • Cholesterin, Fettmodifikation
    • Kohlenhydrate
      • Glykämischer Index, Zucker
  • Mikronährstoffe und ihre Aufgaben im menschlichen Körper
  • Pathologie und Diätetik
  • ausführliche Ernährungsberatung, Diätcoaching, Ernährungsanamnese
  • Konzepte zur Bestimmung der Körperzusammensetzung 
  • Zielvereinbarungstraining 
  • Berechnung des Energieumsatzes
  • Ernährungsberatung
    • Ablauf der Beratung
    • Erstellung und Auswertung eines Ernährungsprotokolls
    • Individuelle Erstellung von Ernährungsplänen
  • Essstörungen
  • Gesundes Abnehmen und Zunehmen
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Vitamin D-Coaching (*Zertifikat)
  • Vitalstoffberatung (*Zertifikat)
  • Heilfasten
  • Ganzheitliche Ernährungslehre
  • Vegane Ernährung
  • Nahrungsmittelintoleranzen und -allergien
  • Säure-Basen-Gleichgewicht
  • Vollwertkost und fettreduzierte Ernährungsweise
  • Studienbeginn jeweils zum Monatsbeginn (siehe Kurstermine / Anmeldung).
  • Studienzeit: 3 Monate bei einem wöchentlichen Arbeitsaufwand von 5-10 Stunden. Auf Wunsch ist die Verlängerung der Studienzeit jederzeit möglich.
  • Der Versand (1 Studienbrief / eine Lieferung) erfolgt nach Zahlungseingang, gemäß deinem gebuchten Kurstermin, zum Monatsanfang.

Buchtipp

Wer möchte, kann die folgenden Fachbücher als ergänzende Literatur zur Ausbildung im Vorfeld studieren:

  • „Ernährung des Menschen“ (7. Auflage, 2023)
    Autoren: Ibrahim Elmadfa, Claus Leitzmann
    ISBN: 978-3825288099
  • „Taschenatlas Ernährung“ (8. Auflage, 2020)
    Autoren: Hans Konrad Biesalski, Peter Grimm, Susanne Nowitzki-Grimm
    ISBN: 978-3132426078
  • „Ernährungslehre“ (4. Auflage, 2019)
    Autor: Ibrahim Elmadfa
    ISBN: 978-3825252045
  • „Integrative Ernährung: Ein ganzheitliches Konzept zur Prävention und Ernährungstherapie“ (2021)
    Autorin: Claudia Nichterl
    ISBN: 978-3662624432
  • „Ernährungsmedizinische Praxis: Methoden – Prävention – Behandlung“ (2. Auflage, 2006)
    Autor: Manfred James Müller 
    ISBN: 978-3540382300

Tipp

Fortbildungskosten können grundsätzlich als „Werbungskosten“ in Deiner Einkommenssteuer-Erklärung angegeben werden.

Stark für Weiterbildung - informiere Dich über staatliche Fördermöglichkeiten!

Unsere Ausbildungen / Weiterbildungen werden u.a. vom Bundesministerium für Bildung und Forschung mit der Bildungsprämie finanziell gefördert. Außerdem können Bildungsschecks bzw. Bildungsgutscheine aus unterschiedlichen Bundesländern eingesetzt werden.

Bildungsprämie / Bildungsscheck (Zahlung Eigenanteil gemäß Vorgabe Bundesministerium für Bildung und Forschung). Weitere Infos zum Thema Förderung (z.B. ESF Bildungsprämie) erhältst Du auf unserer Seite: Staatliche Förderung

Das Programm der Bildungsprämie ist am 31.12.2021 ausgelaufen, daher werden aktuell keine neuen Gutscheine ausgegeben.

Service und Qualitätssicherung

Wir unterstützen Dich auch nach Deiner Aus- und Fortbildung. Unser Team steht Dir auch weiterhin mit Rat und Tat kostenlos zur Seite und freut sich auf Deine Kontaktaufnahme.
Bundesweite Beratung/Kundenservice: Telefon: 04334 – 18166-0 (Sprechzeiten Mo-Fr: 09:00 - 13:00 Uhr)
E-Mail zum Qualitätsmanagement: qm@terramedus.de