Zur Navigation springen Zum Inhalt springen
Ein Mann hält sich zur Veranschaulichung für gesunde Ernährung zwei Orangenhälften vor die Augen
Ganzheitliche Ernährungsberatung, Diätcoaching, Ernährungsanamnese
Vollwertkost und fettreduzierte Ernährungsweise
individuelle Betreuung von Sportlern im Bereich der Nahrungsergänzung
Ernährung nach dem glykämischen Index

Ernährungsberater/in /-coach | Ausbildung Ernährungsberatung und Ernährungscoaching

Kursinformation / Berufsperspektiven / Qualifikation / Voraussetzungen

Kursinformation

sich durch gesunde Ernährung fit fühlen

Noch nie zuvor gab es in Deutschland ein so umfangreiches Angebot an guten und preiswerten Lebensmitteln wie heutzutage. 

Es wurde sich auch noch nie so intensiv mit dem Thema Ernährung beschäftigt, wie wir es derzeit tun. Dafür gibt es gute Gründe, denn trotz all dem Überfluss sind das Wissen und die sinnvolle Umsetzung einer gesunden Ernährung bei den meisten Menschen eher mangelhaft. 

Deshalb sind vermehrt Fachexperten der Ernährung gefragt, die beratend eingreifen können, um den Menschen Wege zu einer gesünderen Ernährung aufzuzeigen. Das Ziel dieser Ausbildung ist es, eine individuell auf die Bedürfnisse des Kunden abgestimmte Ernährungsberatung anbieten zu können.

Fernstudium Ernährungsberatung / Ernährungscoaching

Das Fernstudium zum/zur Ernährungsberater/in /-coach bietet Dir die Chance, ein von Fachkundigen der Ernährungsberatung erfolgreiches und bewährtes Ausbildungskonzept zu studieren. 

Die Nachfrage nach professioneller Unterstützung im Bereich Ernährung steigt kontinuierlich, wobei nicht nur Privatpersonen Ernährungsberatungen schätzen, sondern auch vermehrt Unternehmen, Schulen, Krankenkassen, Sportvereine und Kindergärten, die die essentielle Bedeutung von vollwertiger gesunder Ernährung erkannt haben und Fachpersonal suchen. 
Das Fernstudium zum/zur Ernährungsberater/in / Ernährungscoach beinhaltet ein perfekt abgestimmtes Konzept, um umfassend und grundlegend in der Ernährungsberatung zu arbeiten. 

 

Berufliche Methoden- und Sozialkompetenz im Bereich Ernährungsberatung / Ernährungscoaching

Als Ernährungsberater/in / Ernährungscoach eignest Du Dir die Grundlagen der Ernährungslehre an, um durch präventive Beratung Deine Klienten für eine gesunde und vollwertige Ernährung zu sensibilisieren und zu begeistern. Unser Fernstudium schafft eine solide Basis in den Bereichen Ernährungsberatung / Ernährungscoaching mit vielen integrierten Praxisbeispielen, um im Anschluss schnell den beruflichen Einstieg zu finden. 

Nach Beendigung des Fernstudiums kennst Du die Basis einer ausgewogenen gesunden Ernährung, bist in der Lage eine ausführliche Ernährungsberatung durchzuführen, zu kalkulieren und zu konzipieren, kannst selbstständig individuelle Ernährungspläne für "Alltagsmenschen", Sportler, Senioren und Kinder erstellen und Dein erworbenes Fachwissen zielgruppengerecht präsentieren.

Berufliche Perspektiven und Arbeitsfelder von Ernährungsberatern / Ernährungscoaches

  • Selbständiges Arbeiten in einer eigenen Praxis für Ernährungsberatung und Gesundheitsvorsorge
  • Individuelle ausführliche Ernährungsberatung und Coaching
  • Erstellen von Ernährungsprogrammen und Konzepten für Unternehmen, Vereine, Volkshochschulen, Krankenkassen, Kindertagesstätten, Fitnessstudios, Unterricht, Schulung (außerschulischer Bereich)
  • Kooperationen mit Firmen, denen das Thema Gesundheit ihrer Mitarbeiter und Kunden am Herzen liegt.
  • Individuelle Betreuung von Sportlern im Bereich Ernährung (Nahrungsergänzungen)

Diese Aufstellung besitzt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Das Berufsfeld der Ernährungsberater / Ernährungscoaches ist zu komplex, als dass nicht noch weitere Tätigkeiten denkbar wären.

Qualifikation: Berufsurkunde und Zertifikat

Nach erfolgreichem Abschluss des Fernstudiums erhältst Du die zertifizierte terramedus® Berufsurkunde zum/zur Ernährungsberater/in & Ernährungscoach und zusätzlich die Zertifikate für ganzheitliches Ernährungscoaching / Diätcoaching, Vitalstoffberatung und Vitamin D-Coaching. Die erworbene Qualifikation der Ausbildung kann namentlich geführt und z.B. in einer eigenen Praxis, selbstständiger Arbeit oder im Angestelltenverhältnis beruflich ausgeübt werden. Gegen Aufpreis von 25,-€ kannst Du zusätzlich die internationale Übersetzung der Berufsurkunde (Diploma Nutrition Advisor / Nutrition Coach) und des Zertifikats (Certificate Holistic Nutrition Coaching / Diet Coaching, 
Vital Substance Consultation, Vitamin D Coaching) in Englisch beantragen.

Zertifikat ganzheitliches Ernährungscoaching / Diätcoaching, Vitalstoffberatung und Vitamin D-Coaching

Es werden Konzepte für eine effektive und gesunde Gewichtsabnahme bzw. -zunahme aufgezeigt, die den Regeln der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) entsprechen. Du erweiterst Dein Wissen auf den Gebieten Nahrungsergänzungsmittel, fernöstliche Ernährungsphilosophie (Ernährung nach den 5 Elementen) und kannst Menschen zum Thema Fasten und Heilfasten Auskunft geben. 
Durch die zu Beginn geschaffene Basis des Fernstudiums wirst Du am Ende lernen, populäre Diäten einzuschätzen und deren Sinn bzw. Unsinn beurteilen können. 
Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen mit ihren Folgen sind einem guten Ernährungsberater bekannt und gehören daher als Punkt mit auf die Agenda, sowie ein Überblick der wichtigsten Zivilisationskrankheiten im Zusammenspiel mit Fehlernährung. 
Vitamin D ist in unseren Breiten häufig mit einem Mangel verbunden. Lerne in unserem Fernstudium alles über das Sonnenvitamin D und wie Du den Vitamin D-Mangel beseitigen kannst.
Die Vitalstoffberatung zielt auf die optimale Nährstoffzufuhr des Körpers ab. In unserem Fernstudium erfährst Du, wie Du eine Vitalstoffberatung bei einem Klienten durchführst. 
Eine Ernährungsberatung richtet sich im Gegensatz zur Diättherapie immer an gesunde Personen in besonderen Lebenssituationen (wie z. B. Schwangere, Sportler) oder Personen, die bereits Risikofaktoren, wie z. B. Übergewicht (nicht Adipositas), vorweisen, aber noch nicht erkrankt sind. 

Teilnahmevoraussetzungen

Für wen ist die Ausbildung Ernährungsberatung / Ernährungscoaching geeignet?

  • Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, lediglich das eigene Interesse an gesunder Lebensweise ist wünschenswert. 
  • Die Ausbildung richtet sich an alle, die Freude am Umgang mit Menschen haben.
  • Fachkräfte mit pädagogischer, psychologischer, psychosozialer und/oder therapeutischer Vorbildung (z.B. Erzieher, Lehrer, Ergotherapeuten, Physiotherapeuten, Oecotrophologen, Ernährungswissenschaftler, Dipl.-Sozialpädagogen, Dipl.-Psychologen sowie Fachkräfte aus pflegerischen Berufen) können durch diese Ausbildung ihr bestehendes Therapieangebot erweitern.

Inhalte der Ausbildung Ernährungsberatung / Ernährungscoaching:

als Diatcoach auf vollwertige Ernährung achten
  • Gesundheit und Ernährung
  • Verdauungsorgane, Verdauungssystem 
  • Ernährungssituation in Deutschland
  • Konzeption und Entwicklung der Vollwerternährung
  • Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
  • Stoffwechsel
  • Ausgewogene Ernährung, Ernährungsbedingte Krankheiten
  • Gentechnik vs. Bio, Zusatzstoffe
  • Glykämischer Index, Eiweiß, Fett, Cholesterin, Zucker, Mikronährstoffe 
  • Pathologie und Diätetik
  • ausführliche Ernährungsberatung, Diätcoaching, Ernährungsanamnese
  • Konzepte zur Bestimmung der Körperzusammensetzung 
  • Zielvereinbarungstraining 
  • Berechnung des Energieumsatzes
  • Essstörungen
  • Gesundes Abnehmen und Zunehmen
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Vitamin D-Coaching (*Zertifikat)
  • Vitalstoffberatung (*Zertifikat)
  • Heilfasten
  • Ganzheitliche Ernährungslehre
  • Vegane Ernährung
  • Nahrungsmittelintoleranzen und -allergien
  • Säure-Basen-Gleichgewicht
  • Vollwertkost und fettreduzierte Ernährungsweise
  • Unterrichtsbeginn jeweils zum Monatsbeginn (siehe Kurstermine / Anmeldung).
  • Studienzeit: 3 Monate bei einem wöchentlichen Arbeitsaufwand von 5-10 Stunden. Auf Wunsch ist die Verlängerung der Studienzeit jederzeit möglich.
  • Der Versand (1 Studienbrief / eine Lieferung) erfolgt nach Zahlungseingang, gemäß deinem gebuchten Kurstermin, zum Monatsanfang.

Tipp

Fortbildungskosten können - einschließlich der für Anreise und Übernachtung anfallenden Kosten - grundsätzlich als „Werbungskosten“ in Deiner Einkommenssteuer-Erklärung angegeben werden.

Buchtipp

  • Ernährungslehre kompakt: Kompendium der Ernährungslehre für Studierende der Ernährungswissenschaft, Medizin und Naturwissenschaften und zur Ausbildung von Ernährungsfachkräften / Autor: Ernährungsberaterin Alexandra Schek / - ISBN-10: 3930007266
  • Ernährung in Prävention und Therapie: Ein Lehrbuch / ISBN-10: 3830453256
  • Ganzheitliche Ernährungstherapie: Kompendium für die Praxis der Naturheilkunde Autor: Rudolf Theelen / ISBN-10: 3790509647
  • Die Ernährungslüge: Wie uns die Lebensmittelindustrie um den Verstand bringt / Autor: Ernährungsexperte und Bestsellerautor Hans-Ulrich Grimm - ISBN-10: 3426783932
  • Ernährungs- medizinische Praxis: Methoden – Prävention – Behandlung. Autor: Manfred James Müller / ISBN-10: 9783540382317

Stark für Weiterbildung - informiere Dich über staatliche Fördermöglichkeiten!

Unsere Ausbildungen / Weiterbildungen werden u.a. vom Bundesministerium für Bildung und Forschung mit der Bildungsprämie finanziell gefördert. Außerdem können Bildungsschecks bzw. Bildungsgutscheine aus unterschiedlichen Bundesländern eingesetzt werden.

Bildungsprämie / Bildungsscheck (Zahlung Eigenanteil gemäß Vorgabe Bundesministerium für Bildung und Forschung). Weitere Infos zum Thema Förderung (z.B. ESF Bildungsprämie) erhältst Du auf unserer Seite: Staatliche Förderung

Service und Qualitätssicherung

Wir unterstützen Dich auch nach Deiner Aus- und Fortbildung. Unser Team steht Dir auch weiterhin mit Rat und Tat kostenlos zur Seite und freut sich auf Deine Kontaktaufnahme.
Bundesweite Beratung/Kundenservice: Telefon: 04334 – 18166-0 (Sprechzeiten Mo-Fr: 09:00 - 13:00 Uhr)
E-Mail zum Qualitätsmanagement: qm@terramedus.de

Die Sicherung der Qualität steht für uns an erster Stelle. Die terramedus® Akademie für Gesundheit GmbH hat sich zur Einhaltung des Berufskodexes für die Weiterbildung verpflichtet und ist deshalb befugt, das Siegel Qualität-Transparenz-Integrität zu verwenden. Zur Qualitätssicherung